扫描关注青海省公路
运输管理局微信号
您现在的位置:法律法规 >> 行业标准 >>

青海省人民政府办公厅转发省公安厅省交通运输厅关于青海省推进机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见的通知

 
青政办〔2016〕39号
               
各市?自治州人民政府,省政府各委办、厅、:
省公安厅省交通运输厅关于《青海省推进机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见》已经省人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行
                          青海省人民政府办公厅
                          2016年3月18日
(发至县人民政府)
青海省推进机动车驾驶人培训考试
制度改革实施意见
省公安厅省交通运输厅
为贯彻落实《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)精神,全面推进我省机动车驾驶人培训考试制度改革,现结合实际,提出如下实施意见:
总体要求
(一)指导思想 全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,推进简政放权放管结合优化服务,坚持以问题为导向改革为动力,促进驾驶培训市场开放竞争?驾驶考试公平公正服务管理便捷高效,不断满足人民群众驾驶培训考试需求,不断提高驾驶培训考试质量,着力维护道路交通安全文明有序
(二)基本原则
———坚持安全第一严格培训质量,严把考试关口,严守考试标准,强化新驾驶人安全意识养成,提升安全驾驶技能,增强安全文明素养,切实保障道路交通安全
———坚持便民利民?提供多样化培训服务,优化培训考试程序,尊重群众意愿,推行自主选择,简化手续,提高办事效率,方便广大群众考领驾驶证
———坚持开放竞争进一步开放驾驶培训市场,完善公平竞争机制,激发培训市场活力,利用社会考试资源,实现供给与需求有效对接,提高培训考试服务管理水平
———坚持公正廉洁实现培训预约考试考试驾驶证发放全过程公开透明严密规范,健全内外部监督机制,严格违规问责,坚决查处违法腐败行为,不断提高政府公信力和群众满意度
(三)工作目标 力争3—5年时间,完成机动车驾驶人培训考试制度改革重点工作任务,基本建立开放有序公平竞争服务优质管理规范的驾驶培训市场体系,基本建立公开透明权责清晰运转高效公正廉洁的驾驶考试管理体制,基本解决培训考试中的不便利不规范不经济等问题
工作措施
(一)创新服务模式,提升驾驶培训行业服务水平
1.推行驾驶人分类教育培训?根据国家开展大型客货运车辆驾驶人职业教育试点工作的要求,在省交通职业技术学院开展大型客货车驾驶人职业教育试点,试点工作取得成效后,在全省各市(州)选择具备资质条件的职业技术院校或高职技工学校进行推广,逐步建成以高职院校为主的专业化大型客货车辆驾驶人职业教育基地?积极引导省内具备条件的一级驾驶培训机构建立大型客货车驾驶人培训基地,开展集中式教育培训?鼓励具备小型汽车驾驶培训条件的驾驶培训机构优化培训方式,在完成规定培训学时要求的基础上,学员可根据自身情况增加培训学时和内容,满足个性化?差异化培训需求?(省交通运输厅?省教育厅负责)
2.协调推进计时培训计时收费?驾驶培训机构应根据培训大纲,分科目细化计时培训计时收费标准,在当地物价部门审核备案后,驾驶培训机构应当公开费用项目和标准,让学员知晓计时收费项目和标准?不得收取培训信息卡费?结业证书费等其他费用?改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,推行实行“先培训?后收费”服务措施,实行学员自主选择缴费方式,方便学员缴费?2016年12月31日前,实现公安交警?交通运输部门的计时培训管理系统和考试管理系统的信息共享,有效推动学员自学直考工作进度?(省交通运输厅?省公安厅负责)
3.逐步建立完善培训服务措施?2016年12月31日前,驾驶培训机构要实现为学员提供电话?网络?手机APP等多种预约培训方式,学员可自主预约培训时段;每季度公开教练员培训质量?诚信考核?学员评价等信息,便于学员选择信誉度高的教练员学车练习?具备残疾人驾驶培训条件的驾驶培训机构,加快完善相应服务措施,同步推进改革工作,为残疾人报名?预约培训?安排考试等方面提供绿色通道保障服务?(省交通运输厅负责)
(二)利用社会资源,做好考试场地建设使用工作?
1.建设需求?
2016至2020年,综合考虑人口数量和市场需求,调研分析投资意向?企业盈利?地方财力等因素,进行考场建设风险评估?兼顾运营建设成本?投资回报期限,满足驾驶人考试需求?在现有基础上全省共需建设或租用科目二考场21个,科目三智能评判考场36个?(省公安厅负责)
2.建设标准?
依据公安部《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》和《青海省驾驶人培训考试场地建设验收标准》文件精神,设置停车区?综合服务区?候考区?待考区?监控室等功能区,配齐配全业务运行?安防保卫?便民服务等设施设备;配备音视频监管系统和云台控制系统,实现对考场入口?中心控制室?身份验证区和考试区等重点部位的全覆盖监控;安装使用经公安部备案的智能评判考试系统?
科目二考场?大型车辆考场使用面积不少于85亩(含),配有用于考试的大中型客货车4辆以上,中型客车考场可套用大型车辆考场,无需另建?小型车辆考场面积不少于30亩(含),配有用于考试的小型客车2辆以上?
科目三考场?大型车辆单条考试路线距离不低于10公里,小型车单条考试路线距离不低于3公里,各车型考试路线不少于3条,并能满足16个基本项目的考试需求?(省公安厅?省交通运输厅负责)
3.建设租用程序?
(1)建设程序?
①依据国务院办公厅《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见》,由当地人民政府公布需建考场地区?公开发布考场建设标准及考场租用数量?规格和时限等事项;
②具有投资建设考场意向的社会组织和企业,向当地人民政府提出建设申请;
③相关地区人民政府按照公平?公正的原则,公开招投标确定考场建设单位;
④考场建设单位要严格按照公安部《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》和《青海省驾驶人培训考试场地建设验收标准》的有关内容建设考场?(省公安厅?省发展改革委?省财政厅负责)
(2)验收程序?
①考场建成后,考场建设单位向委托建设方提交书面验收申请等资料;
②当地人民政府及财政?公安交管?质监等部门组成工作组对考场建设进行验收,验收合格的出具验收报告?青海省公安厅交警总队负责组织省?(州)车管民警对考场的设备设施进行验收,验收合格后给予备案?(省公安厅负责)
(3)租用程序?
交管部门租用考场后,应向社会公布考场位置?考试容量等信息,方便考生自主选择考场考试;各地区公安交管部门负责考场的使用和监管,并依据相应标准核算考场租金;所需考场租金由当地财政部门视承担的考试任务适当予以保障?(省公安厅?省财政厅负责)
(三)改进考试方式,做好驾驶人自主约考工作?
1.认真开展培训考试服务保障措施?
根据公安部交管局《机动车驾驶人考试自主报考工作方案》要求,全省各地交警支队车辆管理部门在2016年7月1日前,最大限度预约考试,消化考试积压学员,缓解自主报考前工作压力?组织对全省现有的培训考试能力?排队约考和考试积压等情况进行摸底排查,摸清本地考试预约的实际问题,掌握详实的基础数据,充分预估实行自主报考可能面临的考试压力,有针对性地制定自主报考工作实施方案和应急预案?按照《互联网交通安全综合管理服务平台建设指导意见》,完成软硬件部署,开通约考平台,使考试预约对象可通过互联网或窗口注册预约申请考试,并实现与考试收费等外挂系统对接,确保内外网数据顺畅交换?约考平台平稳运行?依托互联网交通安全综合管理服务平台,开通预约考试平台和12123服务电话,在车管业务大厅设立考试预约窗口,供考生注册和办理报名预约考试业务?按照自愿原则,可以授权驾校使用约考平台为有需求的考生代办报考业务?车管所和驾校配置专用电脑?高拍仪?身份证读卡器?USB—KEY数字证书等办公管理设备?调整考试收费方式,改变由驾校统一代收的做法,实行考试费在预约考试确定后分科目收取,不得强制一次性预收全部费用?协调通信管理部门和运营商完成我省(?)12123语音和短消息服务备案,完成短信服务接入?建立协调联动机制,维护短信推送服务平稳运行,及时有效推送确认预约成功短信,保障考生及时掌握约考信息?按时参加考试?(省公安厅?省财政厅负责)
2.自主考试预约程序及步骤?
(1)自主约考范围?
初次申请或者申请增加大型客车?牵引车?城市公交车?中型客车?大型货车?小型汽车?小型自动档汽车车型的交通安全法律法规知识考试(以下简称科目一)和科目二?科目三考试,初考?补考均可自主预约?
(2)公布约考计划?
驾考信息平台实时公布本市?州各考场的考试时间?地点?人数和考试容量,为考生提供信息参考?
(3)预约方式?
考生可通过互联网?手机APP?电话?车管窗口?驾校约考等平台多种渠道在驾考信息平台注册认证,并按预约确认的考试时间和场地自行参加考试?
(4)收费方式?
考生自主预约后,按照物价部门核定的考试科目收费标准,通过网络支付或到银行网点和车管所?考场收费点缴纳考试费用?
(5)档案管理?
建设驾考档案信息化管理系统,实行考生资料电子化采集?业务受理表格电子化生成?驾考数据电子化传输?考试成绩电子化签名确认,实现驾考资料信息化存储?(省公安厅?省交通运输厅?省财政厅?省发展改革委负责)
(四)加强教学管理,强化驾驶培训机构培训责任?
1.加强教学过程各环节管理?驾驶培训机构应按照国家标准和规定足额配备教练车?教练员和教学设施,保证培训工作顺利实施;严格按照培训大纲规定的学时和内容进行培训,改进理论知识培训内容,促进理论知识培训与实际操作训练交叉融合,确保培训质量;提倡设置个性化?差异化教学内容,满足学员多样化培训需求;严格落实结业考核制度,强化驾驶培训机构培训责任,培训结业时,培训机构应当为学员颁发结业证书?(省交通运输厅负责)
2.加强教练员队伍建设和教学考核机制?驾驶培训机构应当健全教练员管理制度,严格考核执教行为,及时查询教练员的交通违法信息,聘用驾驶和教学经验丰富?安全文明驾驶素质高的驾驶人担任教练员,不得聘用有交通违法记分满分记录,发生死亡责任事故?组织或参与考试舞弊?收受或索取学员财物的驾驶员担任教练?要开展教练员继续教育,通过采取远程网络继续教育模式,合理解决工学矛盾,促使教练员及时掌握安全文明驾驶和绿色节能驾驶方面的新知识,提高教练员队伍素质和教学水平?建立教练员教学考核制度,及时清退学员投诉多?培训质量差和职业道德差的教练员?(省交通运输厅负责)
3.规范驾驶培训合同文本?驾驶培训机构应规范驾驶培训合同文本,明确学员和驾驶培训机构的权利义务,实行明码标价,规范经营行为,保护学员合法权益?(省交通运输厅?省工商局负责)
4.建立学员监督和评价机制?驾驶培训机构要通过发放学员满意度调查表?设立学员意见投诉箱?公开教学服务质量投诉电话等形式,把学员满意度作为衡量驾驶培训工作成效的标准,综合分析学员评价建议,加强和改进管理工作,形成“驾校服务学员?学员评价驾校?驾校向学员负责”的监督评价机制?(省交通运输厅负责)
(五)落实简政放权,简化驾驶人培训考试工作?
1.规范行政许可,进一步开放驾驶培训市场?各级运管机构要严格依据国家相关法律法规实施驾驶培训机构准入许可制度,对符合法定条件的申请人,不得以任何理由拖延或者禁止准入?(省交通运输厅负责)
2.加强市场引导,建立驾驶培训市场信息公开制度?完善驾驶培训市场供求信息定期发布制度,引导社会资金理性进入,推动市场良性发展?加强驾驶培训机构质量信誉考核结果的公示和运用,定期向社会公布考核情况,引导学员选择信誉和社会评价好的驾驶培训机构进行学习?(省交通运输厅负责)
3.简化工作程序,保障驾驶培训机构自主经营?驾驶培训机构在符合国家标准的基础上,根据市场需要和培训能力,可自主决定增减和调整教练车,聘用和辞退教练员,运管机构依法办理相关车辆?人员等手续,不得增设条件?(省交通运输厅负责)
4.放开大中型客货车驾驶证异地申领限制?考生可以在户籍所在地或居住地学习培训?报名考试?领取驾驶证,满足流动人口申领驾驶证需求?也可采用将个人驾驶证信息转入具有培训考试资质的地区进行培训考试?放开异地补换领驾驶证?参加驾驶证审验?提交体检证明?(省公安厅负责)
5.允许有驾驶经历人群自培直考?驾驶证被注销等有驾驶经历的人员?年龄?身体条件等符合重新申领驾驶证法定条件的,可以不经学习直接申请考试,各科目考试合格后予以核发驾驶证,但驾驶证被吊销或被撤销的除外?(省公安厅负责)
(六)加强监督管理,提升服务水平?
1.健全培训监督机制?加快交通?公安等部门信息共享建设力度,进一步完善全省计算机计时培训管理系统功能,建立省?(州)?县三级驾驶培训机构监管平台,实现计时培训全覆盖,强化对培训过程的动态监管,督促驾驶培训机构落实培训内容和学时,防止培训和考试环节脱节,确保培训信息真实有效?(省交通运输厅?省公安厅负责)
2.建立完善驾驶培训行业诚信体系?健全驾驶培训投诉处理制度,畅通电话?网络等投诉渠道,及时调查?处理并公布结果,建立违法信息披露制度,加大驾驶培训机构的失信成本?健全驾驶培训机构质量信誉考核机制,规范考核程序?完善考核内容?细化考核标准?建立信用档案和定期发布考核结果,真实反映驾驶培训机构诚信水平?(省交通运输厅负责)
3.依法查处驾驶培训行业违法违规行为?各级运管机构要维护驾驶培训市场秩序,保证驾驶培训机构依法依规开展经营服务活动?依法严肃查处未经许可擅自从事驾驶培训经营活动,驾驶培训机构减少培训项目和学时?伪造或篡改培训系统参数?违规发放培训结业证书,驾驶培训机构及教练员组织或参与考试舞弊?以各种名目向学员索取财物等违法违规行为?(省交通运输厅?省公安厅负责)
4.推动驾驶培训机构专业化?品牌化建设?通过青海省诚信文明驾校创建活动,推动驾驶培训机构不断改善服务条件?创新服务模式?提升服务质量?提高专业化水平,打造具有高原特色的驾驶培训行业品牌?(省交通运输厅负责)
5.严格违规考试责任追究?根据公安部?交通运输部相关要求和《青海省公安交管部门车辆和驾驶人管理岗位责任追究办法》,凡是驾驶人取得驾驶证后三年内发生交通死亡事故并负主要以上责任的,倒查考试发证过程,发现考试员有参与伪造考试成绩?降低考试标准等违规问题的,取消其考试员资格,终身不得参与驾驶人考试工作;构成犯罪的,依法追究刑事责任?依法依规查处收受或索取考生财物的违法行为?严格考场和考试设备生产销售企业监管,发现组织或参与考试舞弊?伪造或篡改考试系统数据的,不得继续使用涉事考试或采购涉事企业考试设备,并依法追究法律责任?(省公安厅负责)
(七)推进互联网应用,落实便民利民措施?
1.推进互联网交通安全综合管理服务平台建设?整合互联网交通安全综合管理服务平台?12123电话短信服务平台,实现资源信息共享?组建服务团队,安排足够数量?素质高?业务精的人员,承担互联网约考服务工作,做好上岗培训教育?布建注册网点,充分利用车管所?执法站?考试场等场所,配齐设施设备,建立布局合理?数量充足的用户注册点,方便群众就近注册?采用网页?手机APP?语音?短信等方式,向群众提供预约考试?信息告知?查询?公布?反馈,以及网上支付?期满换证?驾驶证审验?交通安全教育等便捷服务?(省公安厅负责)
2.全面启用考试监管系统,确保考试公平公正?统一应用全国统一的考试监管系统,完善驾考音视频?指纹认证?卫星定位?3D同步监控等科技监管手段,实现对考试过程?考试数据实时监控和事后倒查?做到公开考试过程,当场公布考试成绩,在考场?办事大厅等场所向群众直播考试视频,考生有权查询自己的考试视频资料?实行考场开放,公布场地设施布局?考试流程和路线,允许考生考前免费进入考场熟悉环境?考试音视频档案保存期限不少于3?(省公安厅负责)
(八)加强队伍管理,做好机动车驾驶人考试员?教练员培训管理工作?
1.利用社会化力量,缓解警力不足?根据《青海省机动车驾驶人考试员资格管理实施细则》,结合本地区岗位分工和考试工作,合理安排考试员进行考试,考试员不足的地区,从公安民警和文职中选拔专兼职考试员,培训考试合格后由省公安厅交警总队予以备案并颁发考试员资格证书?试行聘用运输企业驾驶人?风警纪监督员承担考试辅助评判和监督责任?通过驾考监管系统随机安排社会考试员到考场执考,并实行轮岗交流制度?考试员在考试过程中必须使用执法记录仪全程记录执考过程?定期对考生进行回访调查和执考评价,受理群众举报投诉?社会考试员存在违法违纪行为,立即停止执考,解除劳动合同,终身不得担任考试员工作?涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任?(省公安厅负责)
2.加强教练员队伍建设?健全教练员诚信考核制度,完善教练员考核和退出机制?严格考核执教行为,对学员投诉多?培训质量和职业道德差的教练员,依法取消其从业资格?开展教练员继续教育,通过采取远程网络继续教育模式,合理解决工学矛盾,促使教练员及时掌握安全文明驾驶和绿色节能驾驶方面的新知识,提高教练员队伍素质和教学水平?(省交通运输厅负责)
?工作要求
(一)提前谋划,稳步推进?各地区?各部门要认真谋划,加强统筹,为驾驶人培训考试制度改革工作创造有利条件,确保改革措施落地,取得良好社会效果?
(二)密切配合,加强协作?各地区?各部门要明确职责分工,密切协作配合,结合本地?本部门实际,积极落实经费?人员等各项保障措施,形成推动改革工作的强大合力?
(三)加强宣传,营造氛围?各地区?各部门要精心策划,加强宣传,认真解读重点内容,及时回应社会关切和群众关注,为推进机动车驾驶人考试培训制度改革工作有序推进,创造良好的舆论环境?
本意见自2016年4月17日开始施行,有效期至2020年12月31日?
 
 
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章